さるなし(こくわ)ジャム、大失敗!

ここでは、「さるなし(こくわ)ジャム、大失敗!」 に関する記事を紹介しています。
1109100102.jpg
 初収穫のさるなし(エルダー)の追熟もおわり、ジャムを作ることにしました。
まず、適当に切ります。


1109100103.jpg
 砂糖を入れて、煮込みます。
なにやら、色が変になってきました。


1109100010.jpg
 冷蔵庫で冷やすと・・・
マメカレーみたいになっています。
根本的に、料理方法を間違ったか?


1109110010.jpg
 とりあえず、パンに付けて食べてみます。
皮が少し渋いです。味は、キウイフルーツみたいです。

 来年は、もっと研究しようっと!(今回は惨敗でした・・・)
どなたか、作り方を教えて下さい・・・

(FUJIFILM FinePix Z1 FUJINON ZOOM LENS 6.1-18.3mm F3.5-4.2)

関連記事
※ブログランキングに参加しています。 
 ↓↓↓ アトムをポチっと♪、よろしくお願いします!ありがとうございます! 

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
 
※カメラ関係の記事一覧(内部リンク集)を作成しました。
 カメラに御興味がある方は、どうぞお楽しみ下さい。(少しコアな内容です!)
 =>
 <<カメラ関係記事一覧(内部リンク)>>


※本の記事一覧(内部リンク集)を作成しました。
 徐々にふやしてゆくつもりです。(読み返したくなる本です!)
 =>
 <<本の記事一覧(内部リンク)>>


ワンちゃんがとけちゃうドッグマッサージ 近藤千津子 犬

1括~24分割 Inuversity(イヌバーシティ) ~いぬ大学~ 犬のしつけ教材

犬のしつけ革命~科学的に確立された犬の問題行動を改善する方法~【4000組以上の犬と飼い主に関わってきた犬のエキスパート 西川文二  監修】DVD4枚組

1泊千円以下 豪華施設完備 超激安お宿リスト -全国完全版-

この記事へのコメント
おはようございます♪
ジャム失敗でしたか??(。>0<。)
皮が渋いようなので実だけジャムにするとか?
でも、実が小さいので1つ1つ皮をむくのは大変ですよね~(-_-;ウーン
なにか良い方法はないのかしら?
何かコツがありそうですね・・・。
2011/09/13(火) 08:07 | URL | みぃ #-[ 編集]
煮込むとどうしても色が変わりますよね。
固形に残っている部分が多いから、
煮込み方が足らないのかな。
2011/09/13(火) 15:50 | URL | SMJ-GNRL #iWg5lB5M[ 編集]
さるなし知りませんでした
調べましたよおかげさまで一つ物知りになりました
ジャムは潰して裏ごしするみたいですね
さるなし酒がおいしそうでしたよ~
2011/09/13(火) 18:23 | URL | へっぽこ #-[ 編集]
さるなしって食べた事がないです。
味はキウイですか!
美味しそうですね~
でも、さるなしってスーパーとかで売ってるんですかね??
2011/09/13(火) 18:41 | URL | サクラびより #U8EhS8Vs[ 編集]
こんばんわ。
やはり実だけを、スプーンなどで取り出した方がよさそうですね。
あまり情報が無いので、試行錯誤です。
2011/09/14(水) 00:04 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
こんばんわ。
このまま煮込んだら、カレーそのものになりそうです・・・
やはり、皮をとるみたいです。
2011/09/14(水) 00:06 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
こんばんわ。
つぶして、裏ごしですか?
来年、やってみますね!
2011/09/14(水) 00:08 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
こんばんわ。
スーパーとかには、無いですね~。
もしかしたら、東北の道の駅とかなら、あるかもしれませんね。
どうやって食べたら、美味しいか研究中です。
2011/09/14(水) 00:11 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
失敗は成功のもとですね
次なる機会はきっと、
すばらしいものができていると信じたいです

2012/05/22(火) 00:25 | URL | FREUDE #6AWUBD.o[ 編集]
ありがとうございます。
さるなしのジャッムは難しいですね~。
なにせ、作り方の参考がありませんから・・・
いまは、ちょうど花が咲いています。
今年は上手に作りたいです!
2012/05/22(火) 01:08 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック