イタドリ(スカンポ)の佃煮~!

ここでは、「イタドリ(スカンポ)の佃煮~!」 に関する記事を紹介しています。
00_20140407232208d3f.jpg
 何とか、お花見も出来たし・・・



01_2014040723221145e.jpg
 やっぱり、春はイタドリ(スカンポ)です!
山ほど採ってる方も、いらっしゃいました。

 ツクシは、採りそこないましたが、
イタドリは、間に合いました。




02_2014040723221436c.jpg
 採ってる間は、アトムは、放牧~!



03_20140407232214ec9.jpg
 こんな感じです。
軸の太いのが、美味しいらしいです。



04_201404072322163de.jpg
 まずは、皮をむきます。



05_2014040723231094c.jpg
 次に、これくらいに切ります。



06_201404072323111bb.jpg
 で、塩でもんで、アクを抜きます。
水にしばらくさらして、塩分を抜きます。



07_20140407232313d12.jpg
 それから、軽く炒めて、めんつゆで、味付けます。
あまり煮ると、ベタベタになっちゃいます。

 少し酸っぱいですが、シャキシャキの歯ごたえが溜まりませんよ~!
山ほど採ってる方は、塩でアクを抜いてから、冷凍にするそうです。
1年間は食べられるそうです。


関連記事
※ブログランキングに参加しています。 
 ↓↓↓ アトムをポチっと♪、よろしくお願いします!ありがとうございます! 

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
 
※カメラ関係の記事一覧(内部リンク集)を作成しました。
 カメラに御興味がある方は、どうぞお楽しみ下さい。(少しコアな内容です!)
 =>
 <<カメラ関係記事一覧(内部リンク)>>


※本の記事一覧(内部リンク集)を作成しました。
 徐々にふやしてゆくつもりです。(読み返したくなる本です!)
 =>
 <<本の記事一覧(内部リンク)>>




この記事へのコメント
こっそり仕事中です。(笑)
イタドリ大好きです。
最近全く食べてないわ
筍から始まって春は食べ物も豊富ですね~
アトムくんも新鮮サラダバーに満足かな?
2014/04/08(火) 09:36 | URL | Club Thomasの母 #-[ 編集]
イタドリって初めて知りました~~^^
つくしのような味かな?
美味しそうだな~~♪
麺つゆ私と同じだ(笑)
放牧されたアトム君。
嬉しいだろうな~~^^
2014/04/08(火) 12:02 | URL | さくら #zp.b0tIQ[ 編集]
こんにちは♪

イタドリという名前は聞いたことがありますが、食べたことはないような・・・。
見た目はふきみたいですね。でも酸っぱい・・・ちょっと想像がつかないです。
アトムくんは生で食べたのかな?
2014/04/08(火) 17:10 | URL | ゆんこ #-[ 編集]
「イタドリ」初めて聞きました。
綺麗な緑色ですね。
そういえば今年は土筆も見ていないなぁ〜
2014/04/08(火) 18:40 | URL | ムサシママ #-[ 編集]
Club Thomasの母さんへ

こんにちわ。
イタドリは、歯触りが良いですよね~。
ちょっと酸っぱかったので、もっと水にさらさないとな~。
採ってる間、アトムは放牧してました(笑)
2014/04/08(火) 19:33 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
さくらさんへ

今年はツクシを、撮りそこなっってしまいました。
でも、イタドリは採れたので、良しとしようっと。

イタドリ、山ほど採ってる人がいましたよ~!
2014/04/08(火) 19:36 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
ゆんこさんへ

こんにちわ。

歯触りが、しゃきしゃきして、なかなかオツですよ~。
味は、少し酸っぱいです。

アトムは、細長い葉っぱしか食べませんね~。
2014/04/08(火) 19:40 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
ムサシママさんへ

こんにちわ。
イタドリは、皮をむくと、きれいですよ~。
毎年、食べてます。
2014/04/08(火) 19:42 | URL | アトムパパ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック